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Poêlée d’endives fondantes aux crevettes roses et à l’aneth

Poêlée d'endives fondantes aux crevettes roses et à l'aneth
Poêlée d’endives fondantes aux crevettes roses et à l’aneth Cliquer pour agrandir Cuisine
Tous droits réservés
Michèle LALLEE-LENDERS

Poêlée d’endives fondantes aux crevettes roses et à l’aneth

Cette assiette se mange en plat principal, les crevettes et les légumes frais sont cuits avec l’assaisonnement, le sucre absorbe l’amertume des endives et crée une sorte de caramel au goût spécial qui est particulièrement savoureux.

Pour 4 personnes

  • Une dizaine d’endives (attention qu’elles soient très fraîches)
  • Vingt crevettes roses de moyenne grosseur
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive (ou autre)
  • 4 morceaux de sucre (ou 4 cuillères à café d’édulcorant)
  • Sel marin de Guérande (très goûteux)
  • Poivre de Cayenne
  • aneth (feuilles ou en poudre)
  • 4 tranches de pains aux céréales ou pain noir (au choix)
  • Beurre demi-sel (2 cuillères à café)
  • Un petit citron vert

Préparation

Poêlée d'endives fondantes aux crevettes roses et à l'aneth
Poêlée d’endives fondantes aux crevettes roses et à l’aneth Tous droits réservés Michèle LALLEE-LENDERS

Dans une poêle, mettre un peu d’huile avec un pinceau (ou un morceau de sopalin pour enlever le surplus). Découper les endives en morceaux, saler et poivrer, ajouter le sucre, laisser cuire doucement pendant environ 1 h. Réserver.

Faire macérer les crevettes roses dans le jus du citron vert pendant 1/2 heure, verser le « tout » dans la poêle avec les endives. Faire réchauffer à feu moyen pendant 10 minutes en surveillant, en fin de cuisson, rajouter l’aneth. Dresser

Faire griller les toasts, les beurrer et mettre quelques gouttes de citron sur chacun d’entre-eux (pas obligatoire si vous n’êtes pas un fan de lime (citron vert)

Poêlée d'endives fondantes aux crevettes roses et à l'aneth
Poêlée d’endives fondantes aux crevettes roses et à l’aneth Tous droits réservés Michèle LALLEE-LENDER

Vins recommandés

Un vin blanc d’Alsace tel que le Gewûrztraminer parfume votre plat, un Tokay Pinot gris, un Riesling ou un Sancerre, plus secs, se marient bien avec les saveurs.

Composition

D’un point de vue nutritionnel, cette recette regorge de vitamines.

  • Crevettes Vitamines A, B12, B3 et E + oligo-éléments
  • Endives Vitamines C et B9
  • Lime Vitamines C et B + minéraux
  • Huile d’olive  Vitamine A, C et E
  • Aneth Vitamines B1 B2 B3 B6 B9 C  D et E

Bon appétit et… Enjoy

 

 

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